Борьба с криминалом в лесопромышленном комплексе Ленинградской области

вт., 30/10/2007 - 09:23

Органы внутренних дел Российской Федерации, в том числе подразделения экономической безопасности МВД России, совместно с таможенными и природоохранными органами предприняли комплекс мер по пресечению незаконной деятельности по заготовке и обороту древесины, в соответствии с подготовленным ДЭБ МВД России межведомственным планом мероприятий по декриминализации лесной отрасли Российской Федерации на 2007 - 2010 годы.

Ведется борьба с нелегальной вырубкой лесов, осуществляется контроль за перевозкой леса и лесоматериалов, инспектируются деревообрабатывающие предприятия на предмет определения легальности поступающей и реализуемой древесины, проверяются порты и причалы, через которые осуществляются экспортные отгрузки лесоматериалов.


Население страны так же стало оказывать существенную помощь сотрудникам подразделений по борьбе с экономическими и по налоговым преступлениям МВД России. Жители областей, деревень и поселков начали активно информировать правоохранительные органы о том, что неизвестные граждане вырубают лес, что позволяет сотрудникам милиции задержать злоумышленников на месте преступления.


В результате проведения совместной операции УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ОБЭП ОВД Лодейнопольского района Ленинградской области пресечена деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся незаконной вырубкой леса.
Оперативники задержали на территории Кондушского лесхоза одну из бригад "черных лесорубов", состоящую из граждан Узбекистана, Белоруссии и Украины. На момент проверки злоумышленники при помощи спецтехники занимались заготовкой древесины, но документов, разрешающих данный вид деятельности в этом районе, у них не оказалось. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников).


Одновременно второй оперативной группой на территории этого же лесничества была задержана автомашина "Урал-325" без номерных знаков с прицепом для транспортировки древесины и гидроманипулятором. Когда сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями остановили автомобиль, водитель выскочил из кабины и попытался скрыться в лесу, но был задержан. Транспортное средство помещено на охраняемую стоянку.
С начала 2007 года, по Ленинградской области установленный ущерб от незаконной вырубки леса превысил 164 млн. рублей.


Но не менее остро эта проблема стоит и в других регионах страны - в мае этого года оперативники УБЭП МВД по Республики Карелия разоблачили незаконную деятельность заместителя директора одного из национальных парков Карелии (ему инкриминируют нарушения финансово-хозяйственной деятельности, в частности, неправомерное выделение земельных участков на особо-охраняемой территории парка под вырубку лесного массива). По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников, совершенных в особо крупном размере) и теперь подозреваемому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Борьба с взяточничеством в лесной отрасли - это еще одно направление деятельности подразделений экономической безопасности МВД России. Например, в Красноярском крае было выявлено несколько преступлений указанной категории, самая маленькая взятка там составила 5 тыс. рублей, а самая большая - 100 тыс. долларов США. В результате незаконных порубок в этом регионе государству причинен ущерб в сумме свыше 76 млн. рублей.


Всего за 9 месяцев 2007 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России в сфере лесозаготовок и обработки древесины выявлено 3.477 преступлений, что составляет 65 % от общего количества выявленных преступлений всеми правоохранительными органами страны. В рамках уголовных дел возвращено в казну государства около 3 млрд. рублей.

Подразделения по налоговым преступлениям МВД России тоже вносят свой вклад в борьбу с преступлениями в лесопромышленном комплексе. Только в Республике Карелия оперативники УНП раскрыли более 30 налоговых преступлений в данной сфере, 16 уголовных дел уже направлены в суды.
Так, недавно Пудожский районный суд признал виновным директора

Пяльмского леспромхоза в уклонении от уплаты налогов в государственные внебюджетные фонды с организации в особо крупном размере. В ходе следствия установлено, что глава предприятия сокрыл денежные средства, которые в виде налогов должны были отправиться в казну государства. На момент передачи уголовного дела в суд задолженность предприятия перед бюджетом составила более восьми миллионов рублей.