Черные лесорубы Ленинградской области

ср., 10/10/2007 - 12:05

Незаконные вырубки леса на территории ряда районов Ленинградской области принимают характер массового явления. В них задействованы сотни людей, дорогостоящая техника, а доходы, которые получают курирующие незаконные вырубки криминальные структуры, исчисляются сотнями миллионов рублей. В то же время ущерб, наносимый незаконными вырубками леса предприятиям Ленинградской области, так же исчисляется сотнями миллионов рублей.

Так, только за 8 месяцев 2007 года и только установленный ущерб от незаконной вырубки леса превысил 164 миллиона рублей. У «черных лесорубов» изъята техника общей стоимостью свыше 7 миллионов рублей, и незаконно заготовленной древесины – более чем на 2 миллиона рублей. 3 октября сотрудники 1 отдела ОРЧ №10 по линии борьбы с экономическими преступлениями, совместно с коллегами из ОБЭП ОВД Лодейнопольского района Ленинградской области провели рейд по лесхозам Лодейнопольского района. Для рейда пришлось задействовать ОМОН. Искали черных лесорубов. И нашли.

Отец, слышишь, рубит – а я отвожу

Выезд проводился одновременно двумя оперативными группами. Выехали в район поселка Кондуши, где, по некоторым данным, вовсю орудовали «черные лесорубы».

И действительно, неподалеку от поселка, на территории Кондушского лесхоза, первая из оперативных групп натолкнулась на бригаду прилежно «лесорубов», занятых незаконной заготовкой древесины. Три звена, используя трактора – трелевочники, деловито валили лес по документам, которые на тот момент .. уже были отозваны «Ленобллесхозом».
В результате мероприятия задержаны двое граждан Узбекистана, временно зарегистрированные в Тихвине, гражданин Белоруссии, и украинец — оба без регистрации на территории РФ, а также местные жители: отец и сын.

На месте порубки оперативно – следственной группой изъяты 5 бензопил общей стоимостью 40000 рублей и 2 колесных трактора – трелевочника. Регистрационные документы трактора отсутствовали. Обнаружена и незаконно заготовленная древесина.

Сумма причиненного ущерба устанавливается, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 260 ч. 3 УК РФ.

Одновременно второй оперативной группой на территории этого же лесничества была задержана автомашина «Урал-325» без номерных знаков, с прицепом для транспортировки древесины и гидроманипулятором, которая, по оперативной информации, использовалась для незаконной заготовки древесины. При задержании водитель выскочил из кабины и, бросив машину, скрылся в лесу. Автомашина стоимостью 380 тысяч рублей помещена на охраняемую стоянку. Личность водителя и принадлежность изъятой автомашины устанавливаются.

Кто рубит, где и зачем

Как отмечают оперативники, число незаконных порубок леса на территории Ленинградской области растет год от года. Причины этого явления кроются, не в последнюю очередь, в дефиците рабочих мест в отдаленных районах Ленинградской области, — в частности, в Подпорожье, Лодейном Поле, Бокситогорске, Тихвине, в результате чего основным источником доходов населения здесь становятся полузаконные и незаконные промыслы, и в первую очередь, вырубка и транспортировка леса.

Кроме того, в ряде районов администрации муниципальных образований уже два года не выделяют лес на нужды населения, предпочитая продавать его по коммерческим ценам. Это, а так же халатность, допускаемая со стороны должностных лиц лесничеств, которые не слишком охотно совершают обходы закрепленных за ними территорий и несвоевременно заявляют о выявленных фактах незаконных порубок в ОВД, ведут к росту их числа.

Влияют на рост этого вида преступлений в Ленинградской области и иные факторы – как экономические, так и географические.

Например, борьба с преступлениями в Лесопромышоенном комплексе Ленинградской области осложняется значительной отдаленностью некоторых сельхозпредприятий и лесов, где совершаются порубки, от районного центра. Из-за чего постоянно возникают проблемы доставки оперативных групп в отдаленные районы.

В то же время те, кто незаконно рубит лес, очень хорошо оснащены и даже… применяют меры противодействия милиции и сотрудникам лесхозов. Так, при незаконной вырубке леса «черные лесорубы» используют радиостанции и другие средства мобильной связи, которые надежно работают в лесу. И ведут свою разведку. Люди в машинах, или местные жители, старательно изображающие грибников, дежурят на основных дорогах, ведущих месту вырубки леса и, в случае опасности, «сигнализируют» занятым незаконной вырубкой о приближении милицейских машин. По этим причинам задержать тех, кто совершает незаконные порубки, чрезвычайно сложно, хотя зачастую признаки незаконной порубки очевидны. Все это приводит к приостановлению уголовных дел по ст. 208 п. 1 УПК РФ за не установлением лица, совершившего преступления.

Еще одна из причин массовости этого явления — слабый контроль со стороны лесхозов за отпуском заготовленной древесины и ее вывозом. В результате по документам на осуществление законной лесозаготовки вывозится как законно, так и незаконно заготовленная древесина: количество нередко замерыется «на глазок». А в большинстве случаев, при выезде на дороги с делянки у лесопохитителей уже имеются документы на законную древесину, лесорубочный билет на квартал леса, где производилась незаконная порубка, либо соседний квартал лесного массива.

Способ, который применяется «черными лесорубами» чем-то сродни схемам, используемым при так называемом «сером» импорте товаров из-за рубежа. Здесь так же в качестве прикрытия используются вроде бы легальные документы. В частности, лесорубочный билет, выписанный на другую делянку и не закрытый соответствующим образом.

Куда уплывает краденный лес

Чаще всего – за пределы Российской Федерации. На сегодняшний день наиболее сложная обстановка с незаконными порубками и вывозом леса сложилась в Бокситогорском, Кингиссепском, Сланцевском, Приозерском и Выборгском районах Ленинградской области.

Парадокс, но на бурный рост незаконных порубок не в последнюю очередь влияет… развитие портовой инфраструктуры на территории области. Так, в Кингисеппском районе расположен порт «Усть — Луга», в котором начал функционировать лесной терминал. А поскольку от мест заготовки древесины в Кингисеппском и прилегающем к нему Сланцевском районах до порта лес приходится везти всего-то на расстояние от 15 до 50-ти километров, это значительно облегчает работу незаконных лесозаготовителей.

В результате, различные структуры начали активную вырубку лесов на территориях, расположенных неподалеку от порта. Далее заготовленная древесина «легализуется», и… идет на экспорт.

Схожая ситуация сложилась и в Выборгском и Приозерском районах. Здесь, помимо порта «Выборг» действуют три международных автомобильных пункта пропуска через государственную границу. А Приозерский район к тому же граничит и с республикой Карелия, на территории которой есть как комбинаты, постоянно испытывающие потребности в древесине, так и значительное количество перевалочных экспортных лесобаз.

Стоит отметить, что криминальные структуры, занятые незаконной заготовкой и перевозкой леса, давно наладили широкие контакты с «коллегами» из сопредельной Финляндии.

Кто-то должен сидеть в тюрьме?

Одна из причин обострения проблемы связана, как это ни банально звучит, с несовершенством действующего законодательства. Поскольку, даже при рассмотрении дел, которые все же удается довести до суда, те, кто изобличен в совершении незаконных вырубок леса, отделываются штрафом или условным наказанием, и снова принимаются за старое.

При этом наложенный судом штраф самими порубщиками нередко просто игнорируется. Не имея законно зарегистрированной собственности – а задерживаемые порубщики нередко – граждане сопредельных государств, они не имеют возможности не только погасить нанесенный лесным хозяйствам ущерб, исчисляемый сотнями тысяч рублей, но и выплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Именно эта сумма, как правило, назначается в виде основного наказания судом.

Всего за 8 месяцев 2007 года в сфере лесопромышленного комплекса Ленинградской области возбуждено 398 уголовных дел. Из них 380 – по фактам незаконных порубок. Основной вал выявленных и совершаемых преступлений в сфере лесопользования приходится на Бокситогорский – 116, Лодейнопольский – 48, Сланцевский, Кингисеппский (41) и Лужский (41) районы Ленинградской области.

По материалам ИА "Росбалт-Петербург"