Дачи и коттеджи в Ленинградской области постепенно дешевеют

пт., 27/11/2009 - 09:09
Дачи и коттеджи в Ленинградской области постепенно дешевеют

За минувшую осень зафиксировано плавное падение цен на дачные участки и коттеджи в Ленинградской области. Журналистам сообщили об этом на круглом столе, который был посвящен загородной недвижимости. Непосредственно о данных в области загородной недвижимости журналистам сообщила Л. Ющина. По ее словам получается, что в первую очередь цены упали на дешевые дачные дома. Чуть раньше дешевый дом стоил 1,5 млн. рублей, а сегодня в 2 раза дешевле.

В Волховском районе дом старой постройки и с площадью 150 квадратных метров был продан всего лишь за 1,2 млн. рублей. Если в Вырице такой же дом чуть раньше стоил 6 млн. рублей, то теперь всего лишь 4 млн. рублей.

Одна сотка земли в Гатчинском районе стоит всего лишь 100 тыс. рублей, когда как в августе земля там стоила 113 тыс. рублей. 50 тыс. рублей придется отдать за сотку земли в Волосовском районе. 42 тыс. рублей стоит сотка земли в Лужском районе, а в Кингисеппском районе и того меньше – 36 тыс. рублей.

Теперь то, что касается непосредственно стоимости домов и участков к ним. В Гатчинском районе цена на жилой дом упала до 222 тыс. рублей, хотя раньше держалась на уровне 245 тыс. рублей. Неутешительные данные и в Лужском районе – 116 тыс. рублей против 123 тыс. рублей. Дешевле на 20 тыс. рублей стала сотка земли с постройками в Кингисеппском районе, а в Ломоносовском районе на 14 тыс. рублей.

Да, снижение цен зафиксировано, но как показывает статистика – люди не сразу кинулись покупать дешевые участки с постройками. Активность, по началу, была не такая большая. В целом это оправдывается тем, что пришла осень. И лишь по данным за октябрь месяц – активность выросла. Люди не просто звонят и спрашивают про загородные участки, но и заключают сделки. Люди, которые откладывали покупку до лучших времен, вдруг решили покупать именно сейчас. Покупатель не обдумывает покупку слишком долго, он старается заключить сделку быстрее. Раньше покупатель осматривал примерно 15-20 объектов, и лишь только несколько покупателей действительно заключали сделку.