Элитный загород Ленобласти теряет своих «граждан»

ср., 25/01/2012 - 15:49
Элитный загород Ленобласти теряет своих «граждан»
В течение последних пяти лет доля сделок на рынке загородного жилья  Ленинградской области сократилась приблизительно в десять раз. Довольно ощутимое уменьшение, стоит сказать, ведь количество предложений только растёт, и за этот же период выросло в несколько раз. Соответственно, покупать недвижимость загородом стало не по карману для многих наших граждан, и не удивительно с такими-то кризисами. 
В 2007 году рынок располагал всего несколькими элитными коттеджными посёлками, а сегодня же располагает несколькими десятками элитных жилых посёлков. Сегодня считается, что только 10 всех нововозведённых посёлков можно отнести к элитному классу, если считать буквально – то это 16-17 штук. 
Данный класс жилья имеет самую острую конкуренцию, ведь после кризиса количество потенциальных покупателей, сократилось в несколько раз. А те, кто остались, стали тщательней и придирчивей относиться к выбору жилья, при этом учитывая не только местоположение, транспортную развязку, инфраструктуру, но и цену жилья.
Девелоперы своевременно отреагировали на данный ход событий, кто-то усилено начал продвигать свои коттеджи, а кто-то перешел на другой сегмент покупателей. Эксперты предполагают, что данная тенденция будет активно продолжаться и в нынешнем году. 
При наличии довольно большого выбора загородной недвижимости, покупатели повышают требования для данного жилья. В целом рынок ещё не восстановился после кризиса, поэтому спрос остаётся низким. Большую роль играет то, что большинство коттеджных посёлков находятся пока что «на бумаге», т.е. в стадии планирования или строительства. Как известно, трудно продавать несуществующее, тем более это касается недвижимости. Но и для строительства коттеджей девелоперам необходимы средства, которые так неохотно предоставляют в кредит банки. Поэтому, получается замкнутая цепочка.