- Загородная недвижимость
- Красносельский район Спб
- Курортный район Спб
- Петродворцовый район Спб
- Приморский район Спб
- Пушкинский район Спб
- Бокситогорский район
- Волосовский район
- Волховский район
- Всеволожский район
- Выборгский район
- Гатчинский район
- Кингисеппский район
- Киришский район
- Кировский район
- Лодейнопольский район
- Ломоносовский район
- Лужский район
- Подпорожский район
- Приозерский район
- Республика Карелия
- Сланцевский район
- Сосновый бор
- Тихвинский район
- Тосненский район
- Коттеджные поселки
- Волосовский район
- Волховский район
- Всеволожский район
- Выборгский район
- Гатчинский район
- Кингисеппский район
- Кировский район
- Колпинский район
- Красносельский район
- Курортный район
- Ломоносовский район
- Лужский район
- Петродворцовый район
- Приморский район
- Приозерский район
- Пушкинский район
- Тосненский район
- Найти
- Поиск по карте
- Продать участок, дом
- Реклама
Финны наступают на Ленобласть
чт., 23/04/2009 - 08:53

Вчера финские граждане через своего президента Тарью Халонен попросили Дмитрия Медведева разрешить приобретать в собственность российскую землю в приграничных территориях. Господин Медведев пообещал "поискать" вариант решения этого вопроса.
Прошло 200 лет, но Россию и Финляндию по-прежнему многое связывает. Мало того, что финны полностью зависят от нашего газа, так еще и мечтают о том, чтобы мы позволили им покупать землю в приграничных с Финляндией российских регионах. Этот вопрос финские журналисты задали Дмитрию Медведеву дважды. И дважды он отвечал, что законодательство у нас одинаковое для всех.
- Если есть желание приобрести недвижимость, то ограничений нет. Вопросы возникают только в случае приграничных территорий и сельхозземель. Здесь возможны различные варианты. Есть возможность аренды... Будем думать, - отбивался президент.
- Это не тот вопрос, который решается на пресс-конференциях, - Тарья Халонен, поняв, что журналисты уже переборщили, закрыла тему.
Финских граждан волнует проблема покупки земельных участков в приграничных российских регионах. По Земельному кодексу иностранцы не имеют права иметь на этих территориях в собственности ни сельхозземли, ни садовых участков, ни участков под застройку. "Земельный вопрос" был поднят президентом Финляндии в ходе основных переговоров с господином Медведевым. На пресс-конференции в понедельник стороны лишь упомянули, что вопрос обсуждался. Вчера же Дмитрию Медведеву пришлось дать более конкретный ответ.
"Надо поискать компромиссный вариант решения вопроса о владении иностранными гражданами землей в приграничных территориях",— заявил господин Медведев, но тут же уточнил, что вопрос придется решать в отношении всех приграничных территорий, и оговорился, что вариант аренды тоже неплох.
Норма о запрете покупки земли в приграничных регионах иностранцами была включена в Земельный кодекс в 2000 году для того, чтобы убедить проголосовать за него влиятельную тогда фракцию КПРФ.
При этом россияне, пользуясь тем, что в финском законодательстве таких ограничений нет, в последние годы активно скупают недвижимость в этой стране – как поблизости от границы, так и в отдаленных населенных пунктах. Жилье там заметно дешевле, чем в популярных районах, к примеру, Ленобласти. Небольшой коттедж неподалеку от озера и леса можно приобрести за 50-80 тысяч евро. Учитывая развитую сеть автодорог в Финляндии, отдаленность от ближайшего населенного пункта на расстояние даже в 100 км не воспринимается как отрицательная характеристика недвижимости.
"Можно отказаться от этого запрета хотя бы на границах с европейскими странами. Тем более что у нас много земли не используется, в том числе в
приграничных территориях. Новые собственники будут обрабатывать землю,
платить налоги, это полезно государству. Мы готовы быстро принять
соответствующие поправки к законодательству, только в любом случае надо
действовать аккуратно", — заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, "разрешить покупать финнам землю в Карелии ничем не лучше, чем разрешить японцам покупать землю на островах Курильской гряды. Можно курильские земли продать японцам, калининградские — немцам, а те, что по китайской границе,— китайцам. Китайцы и так всеми правдами и неправдами — через подставных лиц, аренду скупают наши земли".
Константин Косачев, председатель думского комитета по международным делам утверждает, что продажа приграничных земель в собственность — путь к их потере, поскольку "приграничную территорию при определенных условиях можно присоединить к другому государству".
чт., 23/04/2009 - 08:53
Раздел
Последние комментарии посетителей сайта
Кто-нибудь знает, что сейчас происходит с поселком? Продажи еще актуальны? Стоит ли брать землю?
Наша семья 8 лет назад переехала в Санкт-Петербург из Мурманска. Спустя какое-то время приобрести квартиру в «Щегловской усадьбе» нас побудили близость жилья к работе мужа и малое количество этажей в здании. Подробную информацию об этом жилом комплексе и о девелопере нашли в сети. О выборе квартиры не жалеем, компания-застройщик нас не подвела.
Неясно со стоимостью таунхаусов. Квартиры равной площади предлагаются по ценам от 7 до 13 млн. руб. Чем они различаются?
Особую привлекательность коттеджному поселку «Павловский парк» придает небольшая удаленность от мегаполиса в сочетании с уютным и спокойным месторасположением. Учитывая приятные цены от девелопера и планы развития КП, покупка участков здесь весьма перспективна.