Кондитерской фабрики на кладбище не будет

вт., 05/05/2009 - 07:29
Кондитерской фабрики на кладбище не будет

Жители поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области получили «поддержку словом» от областного Роспотребнадзора. Контролирующие органы посоветовали администрации сохранить 300-метровую санитарно-защитную зону у кладбища.

Обитатели этого посёлка в Тосненском районе Ленинградской области требуют оставить в неприкосновенности небольшую полоску земли между жилыми домами и кладбищем c местной церковью, куда поселковые власти с упорством, достойным лучшего применения, вот уже полтора года пытаются поместить промзону. В своих протестах не обошли стороной жители и экологическую составляющую - неподалеку от поселка находятся знаменитые Саблинские пещеры. В прошлом году Ульяновские депутаты МСУ единогласно проголосовали против размещения здесь транспортно - ремонтной базы фирмы "ТранКо". Затем в санитарно - защитной зоне кладбища решили устроить кондитерскую фабрику. Депутаты поначалу согласились - но не выдержало население.

Тогда руководство поселения уверяло жителей, что вредных производств в промзоне не будет и даже планировало дать этот участок земли некой кондитерской фабрике. Впрочем, теперь властям, видимо, придется тщательно обдумывать - какие объекты строить в этой зоне, поскольку Роспотребнадзор добавил к этому «спорному» участку новые обстоятельства.

Наконец в споре об использовании этого участка земли поставлена точка. Управление Росприроднадзора по Ленинградской области направило в адрес администрации МО "Ульяновское городское поселение" письмо о необходимости "обеспечить соблюдение режима санитарно - защитной зоны кладбища: не допускать размещение и строительство на территории СЗЗ зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием кладбища, за исключением культовых и обрядовых объектов". «В соответствии с требованиями СанПиН размеры ориентировочной санитарно-защитной зоны кладбища данной площади составляют 300 метров», - говорится в ответе Роспотребназдора жителям Ульяновки.

Впрочем, Роспотребнадзор заверил жителей, что они направили письмо и в администрацию Ульяновского городского поселения, в котором сообщил властям, что требования по отведению санитарно-защитной зоны нужно соблюдать. И как руководство к действию контролирующие органы посоветовали муниципалитету разработать и согласовать проект СЗЗ кладбища, обозначить границу этой зоны в генплане поселения, и главное - обеспечить соблюдение режима СЗЗ кладбища, то есть «не допускать размещение и строительство на территории СЗЗ зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием кладбища, за исключением культовых и обрядовых объектов». Таким образом, получается, что промышленным объектам вблизи церкви и кладбища появиться не суждено.

Руководство Управления Роспотребнадзора по Ленобласти также отмечает в своем письме, что в случае, если к ним обратятся для рассмотрения возможности строительства каких-либо объектов на территории СЗЗ, то этот вопрос будет решен с учетом соблюдения требований санитарного законодательства.

По информации территориального отдела Роспотребнадзора в Тосненском районе, в настоящее время эта территория не используется и пока никаких обращений в адрес этой контролирующей организации по вопросу размещения объектов на территории СЗЗ кладбища не поступало.

В свою очередь ситуацию прокомментировал и председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук: «В Ульяновке мы наблюдаем пример, как, казалось бы, частная проблема стала для жителей поселка школой отстаивания неукоснительного соблюдения законодательства. Оказывается, чтобы законы исполнялись, каждый должен быть готов в случае чего встать на их защиту».

Впрочем, жители Ульяновки пытаются не оставаться в стороне от работы по созданию генплана поселения. Еще до получения ответа от Роспотребнадзора, жители предложили произвести озеленение 300 метровой санитарно-защитной зоны кладбища, а на оставшейся прилегающей к этой зоне территории (около 4 гектар) выделить землю под индивидуальное жилищное строительство. Такое предложение ульяновцы направили главе муниципального образования «Ульяновское городское поселение». Ответа от руководства Ульяновки пока не было.