Лишат ли Карелию прав на управление лесами и недрами?

чт., 11/10/2007 - 11:59

   В планах Министерства природных ресурсов (МПР) РФ рассмотрение вопроса о лишении Карелии прав на управление государственным лесным фондом, а так же на управление общераспространенными полезными ископаемыми и возвращение их на федеральный уровень.

   По сообщению пресс-службы МПР, министерством была завершина комплексная проверка соблюдения требований законодательства о недрах и состояния лесного фонда на территории Республики Карелия. В результате рассмотрения выявленных нарушений Юрий Трутнев (и.о. министра природных ресурсов РФ) обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о принятии мер, направленных на аннулирование выданных лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых в республике, а также о рассмотрении вопроса об изъятии у Карелии полномочий по управлению государственным лесным фондом и общераспространенными полезными ископаемыми. 

   В результате внеплановой проверки было установлено, что:

1. в период с 2006 по 2007гг на территории, прилегающей к Ладожскому озеру, было  выдано 164 лицензии на право пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых - добычу гранита, гравия, песков.

2. было совершено прямое нарушение федерального законодательства при выдаче лицензий министерством промышленности и природных ресурсов Республики Карелия по заявкам юридических лиц без организации конкурсов и аукционов

3. были выданы лицензии на геологическое изучение с последующей добычей полезных ископаемых, т.е. республиканские власти предоставляли совмещенное право на пользование участками недр в противоречие закону «О недрах».

4. также во многих лесхозах были выявлены превышения установленных объемов рубок леса, измеряющиеся десятками тысяч кубометров.           

   По информации поступившей от заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, региональные власти не обеспечили проведение государственной экологической экспертизы объектов лицензирования.

   По словам Трутнева, карьерная добыча, осуществление взрывных работ производимых  в непосредственной близости от берегов Ладожского озера, «потенциально может и уже наносит урон всей экосистеме Приладожья». К серьезным изменениям береговой полосы Приладожья приведет строительство причалов и бункерных сооружений, а добыча стройматериалов во фьордах Ладожского озера, производимых в непосредственной близости от острова Валаам, повлечет за собой уничтожение уникальных и редких видов деревьев и животных.

   Ладожское озеро является единственным источником питьевого водоснабжения Санкт-Петребурга. «Любой урон экосистеме этой территории напрямую отразиться на окружающей среде всех соседствующих регионов», - считает и.о. министра природных ресурсов Ю. Трутнев. Кроме того, он направил письмо главе республики Сергею Катанандову с требованием провести проверку деятельности предприятий, арендующих участки государственного лесного фонда и приостановить действие лицензионных соглашений, выданных вопреки законодательству Российской Федерации, вплоть до окончания следствия по данному вопросу.