На тебе, Боже, что нам не гоже! Развитие программы выделения бесплатных участков под ИЖС в Ленобласти

пн., 02/11/2009 - 12:26
На тебе, Боже, что нам не гоже! Развитие программы выделения бесплатных участков под ИЖС в Ленобласти

Областное правительство ужесточит условия реализации региональной программы по выделению очередникам бесплатных участков под ИЖС. Надел земли будут отбирать, ежели очередник в срок не выстроит на нем дом. Построив на участке дом, очередник будет выкупать надел у области по особым низким расценкам. Участки общей площадью более 4 га получили 29 очередников. Решение о предоставлении 46 участков принято в Приозерском районе. Но землю раздают по большей части - плохую.

Закон № 105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» был принят в прошедшем году. Тем, у кого есть дачные, садоводческие и другие участки, рассчитывать на участие в программе не приходится. Право на льготную аренду получили областные очередники, юные спецы, военнослужащие, уволившиеся в запас, и некие остальные категории людей. Чтоб получить участок, они обязаны иметь постоянную прописку на территории ЛО в течение последних 5 лет.

«Нашу программу нередко критикуют, изображая ее популистской, - отметил А.Дрозденко. - Кроме того, говорят, как будто МО предоставляют гражданам нехорошие,  заболоченные участки, приберегая землю лучше для коммерческой реализации. Отказы заявителей от предложенных участков вправду имеются, но это частные случаи. Существенно важно другое: за 2-3 года работы нашей программы, мы сможем решить трудности всех нуждающихся жителей». Программа, по его словам, ориентирована не только лишь на решение соц проблем, но и на удержание молодых квалифицированных кадров в регионе.

Пока участок не в собственности, банк его в залог не примет. С иной стороны, как только гражданин зарегистрирует его как объект незавершенного строительства и получит право собственности, власти не сумеют изъять у него участок, даже ежели на нем десятилетиями не будут ничего строить. Если же надел поступит в залог банку, то застройщик будет заинтересован в том, чтоб как можно скорее окончить стройку, иначе банк заберет у него участок.

На данный момент участки получили лишь 52 семьи. Наделы общей площадью 5,5 га были предоставлены в Кировском, Волховском, Выборгском, Тосненском, Сланцевском и Тихвинском районах. Всего до конца года область обещает довести число новых землевладельцев по данной программе до 450. Ранее областные чиновники заявляли, что наделы распределятся следующим образом: в Волосовском районе - 32 участка, Волховском - 38, Выборгском - 15, Кингисеппском - 6, Кировском - 34, Лодейнопольском - 170, Ломоносовском - 50, Лужском - 15, Приозерском - 100, Тихвинском - 4, Тосненском - 5 и в Сосновом бору - 60.

К началу 2010 года чиновники Ленобласти рассчитывают предоставить около 450 участков. На нынешний день подано около 9437 заявлений о выделении земли. При всем этом, на нынешний день у области есть 5-7 тысяч га земли, подходящих для выделения очередникам.

На тебе, Боже, что нам не гоже!

Вообщем, реализация земляных планов пока под вопросом из-за инженерной неподготовленности участков. Из 2252 наделов, лишь 450 отчасти обеспечены инженерными коммуникациями (в основном электричеством) либо имеют все нужные условия для их подведения. Средства на эти цели в бюджете не предусмотрены, а сами монополисты не заинтересованы тянуть сети к двум-трем участкам. Сами же новоиспеченные землевладельцы такие издержки не потянут, тем паче что в ряде всевозможных случаев им приходится платить и за кадастровое оформление земли.

Схожее положение дел с обеспеченностью земли инфраструктурой типично и для тех, что реализуются на торгах, так как более симпатичные для строительства земляные участки были реализованы на торгах в предшествующий принятию закона  период. Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой - капиталоемкий и долгий процесс, который можно было бы развивать методом формирования земельных массивов, в границах которых производилось бы как бесплатное предоставление земельных участков, так и предоставление земельных участков на торгах, либо в процессе других конкурсных процедур. Это позволило бы привлечь средства инвесторов либо определившихся по результатам торгов собственников для воплощения инфраструктурного развития земельных участков.

«Участки выделяются по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже», - говорит директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский. Он считает, что реализация областной земельной программы пройдет незаметно для рынка недвижимости: «Местные власти выставляют для бесплатного предоставления неликвид, который заранее нереально прибыльно реализовать на аукционах. К тому же это не будет огромное количество гектаров». По его наблюдениям, на данный момент рынок оживился после затишья, которое продолжалось с мая по конец июля. Стали появляться не только лишь интересанты, да и настоящие сделки по купле-продаже. Больше всего их в отношении участков стоимостью 2-16 млн рублей. Пройден психологический барьер, люди адаптировались к кризисным условиям, стали использовать свои валютные активы.

В самом пользующемся популярностью Всеволожском районе число сформированных земельных участков существенно отстает от спроса на их. Больше всего участков - более 1500 - готов предоставить Выборгский район.  Подпорожском районе на предоставление участка была подана лишь 1 заявка. Желающих получить участок в Бокситогорском районе и совсем не нашлось.

Принимая во внимание это оживление, муниципалитеты, которые отвечают за выделение земли очередникам, предпочтут приберечь более ликвидные земли для реализации.