Рощинский самозахват

вт., 23/06/2009 - 07:40
Рощинский самозахват

В Ленинградской области зафиксированы сотни случаев самовольного водозахвата. Так, в поселке Рощино Выборгского района по последним данным зарегистрировано более 100 случаев самовольного захвата земли и незаконного возведения коттеджей в прибрежной зоне.

Противозаконные постройки в Рощино впервые были зафиксированы в 1996 г. Активное стройка началось с 2000 гг. На территории озер построены дачи ряда крупных предпринимателей. По некоторым данным, здесь имеют дома совладелец Выборгского ЦБК, собственник сети косметических салонов в Санкт-Петербурге, местный сотрудник отдела ГИБДД и многие другие.

Хозяева коттеджей, обгораживая дома огромными заборами, нарушают статью 6 Водного кодекса РФ, которая предусматривает запрет какого-либо строительства на территории ближе, чем 20 метров от прибрежной полосы. Кроме того, с 2006 г. приватизировать муниципальную береговую полосу запрещено, однако отдельные участки были куплены в собственность уже после закона о запрете приватизации.

Рощинцы не раз жаловались местным властям на нарушение закона. Наталья Павлова, координатор инициативной группы местных жителей отмечает, что в ряде случаев хозяева домов самостоятельно захватили береговую зону, просто подвинув забор на несколько метров. В других – купили муниципальную землю без проведения торгов и сразу огородили участок.
«У нас нет никаких случаев водозахвата, зачем самовольно занимать земельные участки, если это можно сделать законным способом?» - заявил депутат муниципального образования рощинского городского поселения Виктор Калайда. Местные чиновники глубоко уверены в том, что все строительство в поселке абсолютно законно.

«Когда в судебном порядке будет оспорено это решение, тогда все постройки и можно будет считать незаконными. Насколько правильно принято решение органов местного самоуправления, может решить только прокуратура либо судебные органы. Мы для чего депутатов выбираем? Наши интересы защищать. Если народные избранники лоббируют чьи-то чужие интересы, то существует процедура отзыва этих депутатов. Давайте решать все вопросы законно», - отмечает Государственный инспектор по использованию и охране земель Выборгского района Михаил Голоус.

При этом в суд должен подавать собственник. Так как земли принадлежат муниципальному образованию «Рощино», то жаловаться судьям должны депутаты или представители местной администрации.

Забор еще пока ничего не загрязнял

Особую остроту вопрос водозахвата и огорожения прибрежной территории заборами приобретает в летний период, когда количество жителей вместе с отдыхающими достигает 20 тыс. человек, отмечает представитель движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова.

«В поселке имеется только три легитимных пляжа, и летом на этих местах скапливается столько народа, что яблоку негде упасть. Ошибочно, когда обширная территория озер делится между несколькими семьями – собственниками коттеджей, а остальных сгоняют на ограниченную территорию», - сказала представитель движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова.

«Забор еще пока ничего не загрязнял, от большого количества людей мусора больше, чем от малого. Но если таким образом жители лишаются мест отдыха, то они идут в другое место. В результате нагрузка на еще открытые пляжи увеличивается, но люди при этом мусорить не перестают. Никакие урны не помогут, если человек не захочет жить в чистоте. Если чиновники хотят продавать участки для дач, то никто этого не запретит. Но при этом власть обязана сделать нормальный пляж, где могли бы отдыхать обычные жители, которые не имеют возможность купить дорогой коттедж и огородить часть озера забором, - сказал эколог. - Я против того, чтобы ругать богатых за то, что у них есть деньги, и я против того, чтобы ущемлять в правах бедных за то, что денег у них нет», - отметил Юрий Шевчук, Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста.

Таким образом, всю ответственность за организацию нормального отдыха жителей должны нести представители муниципальной власти.
Водозахватчики чувствуют свою безнаказанность, так как самое большее, что им грозит – это решение Росприроднадзора о сносе построек, считает координатор общественного движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. «Случаев сноса построек практически не бывает, по всей Ленобласти убрали только несколько бань», - добавила она.

Прецедентов сноса построек практически не бывает

Несмотря на твердую уверенность местных властей в том, что ничего противозаконного в Рощино не происходит, борьба местных жителей за свои интересы и право отдохнуть у озер дает свои плоды. На фоне того, что прецедентов сноса сооружений практически не бывает, то даже формальное выполнение предписание можно считать истинным прорывом.

Так, в октябре прошлого года по отдельным фактам водозахватов прокуратурой были возбуждены дела об административных правонарушениях. Вынесены предписания об ликвидации правонарушений, одно из этих предписаний формально выполнено. Владелец одного из коттеджей снял боковые сетки забора, таким образом, открыв маленький проход к озеру.

«Сейчас мы составим акт, в котором нарушения, если они имеются, будут зафиксированы. У местной администрации запросим все необходимые документы. Все выводы станут известны после проведенной проверки», - отметила инспектор комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Елена Коршунова.