Роснедвижимость против самовольной застройки берегов

чт., 28/05/2009 - 08:42
Роснедвижимость против самовольной застройки берегов

C лета 2009 года в Ленинградской области уcилится контроль за застройкой земли на берегах рек и озер. К проверкам Росприроднадзора и Комитета по природопользованию правительства Ленинградской области подключится Управление Роснедвижимости. Усиление контроля за строительством на прибрежных территориях связано, в том числе, с увеличением количества обращений граждан относительно доступности водных объектов.

Новую инициативу в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Ленобласти объясняют тем, что число обращений от граждан по поводу самовольного захвата берегов выросло. На рыбалку или на пляж с водным кодексом Российской Федерации никто не ездит, для такого отдыха нужны удочки или надувные матрасы. Однако, не исключено, что, приехав на любимое место, подойти к воде будет не просто: помешает чей-нибудь забор, или чья-нибудь дача. Водный кодекс сам по себе, разумеется, решить такую проблему не поможет, но из него любой узнает, что водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования и каждый гражданин вправе иметь к ним свободный доступ и бесплатно их использовать. Если ранее использование водных объектов в Ленинградской области, таких как реки Вуокса, Свирь, Нева и Финский залив, контролировало местное управление Росприроднадзора, а все остальные водоемы поменьше - структуры регионального правительства, то с этого лета следить за застройкой прибрежных территорий будет еще и Управление Роснедвижимости. В настоящее время все вышеперечисленные ведомства согласовывают план совместной работы.

По данным руководителя Управления Роснедвижимости по области Владимира Артемьева, с июня ведомство также начнет проверять объекты и по собственной инициативе. Уже есть план работы по Всеволожскому, Приозерскому, Волховскому, Подпорожскому районам. Пока планируется проверить около 10 объектов.

Тем временем, внимание петербургских СМИ было привлечено к прибрежной территории, на которой пока никакого активного строительства не ведется. Вчера городские власти объявили о намерении выставить на торги огромную территорию в одном из самых престижных районов города по беспрецедентно низкой цене: начальная цена за 15 участков земли, общей площадью 144 га, в Курортном районе, недалеко от береговой линии Финского залива, назначена в размере немногим более $1 млн (33 млн рублей). Об этом сообщает издание «Коммерсант». Опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что цена сильно занижена и высказали предположение о том, что конкурс будет проводится под конкретного инвестора. Цена за землю в эксклюзивном месте очевидно занижена, считают эксперты. Впрочем, они отмечают, что большого числа покупателей ожидать не стоит: крупные участки сейчас мало кого интересуют и землю стоило разбить на более мелкие лоты. Участники рынка не исключают, что конкурс проводится под конкретного инвестора. По информации интернет-издания «Фонтанка.Ру», престижный участок между лисьим Носом и Сестрорецком может быть отдан в аренду газовому холдингу «Новатэк», одним из акционеров которого является предприниматель и старинный друг Владимира Путина Геннадий Тимченко.

Ранее использование водных объектов в области проверяли структуры регионального правительства и местное управление Росприроднадзора. Это ведомство проводит проверки на берегах объектов федерального значения — рек Вуокса, Нева, Луга, Свирь, а также Финского залива. Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти проверяет постройки на всех других реках и озерах. Роснедвижимость же в ближайшее время будет проверять строения на берегах и федеральных, и областных объектов. Сейчас контролирующие ведомства согласовывают план совместной работы.

Представители Управления Росприроднадзора и комитета госконтроля сообщили, что знают об инициативе Роснедвижимости и готовы к сотрудничеству. Причем в правительстве Ленобласти отмечают, что пока комитет работает в основном по обращениям граждан, число которых в последнее время выросло.

Представители общественных организаций рады, что к проверкам застройки рек и озер подключается новая структура. "Проблема незаконных построек у берегов, в частности, строительства заборов, перекрывающих доступ к водоемам, в этом году стала даже больше, чем в прошлом. Появляются новые дома, чьи хозяева "отрезают" часть берега для граждан. При этом надзорные органы, по моему мнению, работают недостаточно эффективно. Мне кажется, что именно из–за этого владельцы домов стали чаще перегораживать доступ к рекам и озерам — они считают, что никаких проверок и штрафов не будет", — говорит руководитель движения "Защитим озера" Ирина Андрианова.

По ее данным, в числе новых нарушений с начала года — застройка берегов Суходольского озера около поселка Ольховка (Приозерский район), береговой линии в устье реки Бурная (Приозерский район), озера Чайное (Всеволожский район), а также реки Рощино (Выборгский район).

"Мы как раз планировали проверки по выявлению вот таких вот недобросовестных землепользователей, которые занимают прибрежно-защитные полосы водных объектов, тем самым ограничивая права граждан на доступ к водоемам. Тем более это просто актуально в настоящий момент. Вы видите улучшение погодных условий, и, конечно, граждане, как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области, стремятся проводить свой досуг на берегах рек и озер, и те, кто ограничивает их в их правах, должны понести соответствующее наказание", — сообщил заместитель руководителя Управления Роснедвижимости по Ленинградской области Андрей Низовский.

Кстати: Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленобласти занимается инвентаризацией и кадастром недвижимости. У управления и раньше были полномочия по проверке законности использования земель в прибрежной зоне, но проверки были единичными.

Также, по сообщению Андрея Низовского, накануне по инициативе Управления Роснедвижимости было проведено совместное совещание с представителями Росприроднадзора и Комитета по природопользованию правительства Ленинградской области. В результате было принято решение организовывать совместные выезды на прибрежные территории, а также проводить постоянный обмен опытом и координировать действия по выявлению нарушений.