Сегодня покупатель жилья сильнее застройщика

чт., 17/12/2009 - 14:11
Сегодня покупатель жилья сильнее застройщика

С зимы по осень 2009 - го года в Ленинградской области появились 11 тысяч квартир в поселке Лебяжье, стоимость земли в котором составляла 280 рублей за квадратный метр. Однако, дольщики до сих пор не могут получить документы на жилье, так как некоторые проекты, в том числе и «Павловский малоэтажный ансамбль», начатый одним из первых, приостановлены. По всей видимости, люди, купившие объекты в зданиях, которые по договору должны быть сданы в 2010 году, не получат вовремя своих квартир.

В пригородах Санкт-Петербурга и курортных районах начата реализация крупных элитных проектов. Среди них – «Династия», «Crystal» и другие. Застройщикам приходится нелегко: на ранних сроках реализации практически никто жилье сегодня не приобретает. Это вынуждает строителей отодвинуть срок продаж до тех пор, пока рынок недвижимости не заработает более интенсивно. По этой же причине строительство приостанавливается до следующего года. Следует отметить, что именно исторические пригороды, курортные районы лидируют по стоимости на жилье. Однако, затруднения застройщиков очевидны.

Редко кому удается продать в нынешней ситуации более двух квартир за месяц. Наиболее удачливые застройщики реализовывают около пяти квартир за этот же период времени. Как правило, это квартиры в домах, которые практически закончены. По мнению покупателей, именно такие сделки наиболее надежны. Кроме того, большим спросом пользуется на данный момент схема покупки, когда 2/3 от общей стоимости объекта покупатель платит уже после того, как начал эксплуатировать квартиру. Это удобно тем, что можно доплатить за новую квартиру, продав предыдущую.

Интересная ситуация складывается и с продажей таунхаусов вблизи Санкт – Петербурга. Почти четыре десятка жилых комплексов предлагают удобное, комфортабельное жилье. Застройщики, чтобы привлечь покупателей, создали оригинальное антикризисное предложение – строительство без подряда. Но, несмотря на все преимущества, это отразилось на продажах не особенно сильно. Люди боятся покупать жилье там, где, вполне возможно, строительство будет длиться долгое время. А купленные таун-хаусы надолго останутся одинокими среди чистого поля. Тем не менее, уже около половины коттеджных поселков пытаются использовать такую схему.

Продажа квартир и продажа жилья в коттеджных поселках находятся на данный момент в приблизительно равных условиях — если квартир реализовывается по 1-2 в месяц, то домов в поселках – не более пяти в квартал.

Таким образом, ситуация на рынке недвижимости отразилась одинаково на всех строительных компаниях, за очень малым исключением. Предложений от них достаточно много, а потому покупатель находится в условиях чрезвычайно выгодных. Он может бесконечно выбирать среди застройщиков и даже получать очень существенные скидки.