Военную землю пустят в оборот

пн., 26/01/2009 - 11:02

Минобороны России получило полномочия по управлению и приватизации недвижимого имущества, в том числе земельных участков, находящихся в ведении Вооруженных сил, которые раньше от лица РФ осуществлял Российский фонд федерального имущества.

Согласно постановлению правительства РФ "О порядке высвобождения недвижимого военного имущества Вооруженных Сил РФ", которое сегодня публикует "РБГ", функции по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества теперь осуществляет ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ".


Военная недвижимость и земельные участки будут востребованы застройщиками, но в ближайшие год-два мы об этом не услышим. Постановление принято очень вовремя. В период кризиса, пока рынок стоит, будет время подготовить земли к продаже - оформить необходимые документы, провести межевание. А когда рынок поднимется, объекты "всплывут", правда, вполне вероятно, что к тому времени часть их уже будет реализована без лишнего шума.


Военная недвижимость представляет немалую ценность для рынка. Ведь это не только выгодно расположенные земельные участки вблизи Санкт-Петербурга, и больших городов Ленинградской области с проложенными коммуникациями, это и военные пансионаты, и санатории, и бывшие пионерские лагеря Ленобласти. Пять лет назад Счетная палата РФ опубликовала отчет об использовании военного имущества. В нем приведены такие цифры: за минобороны закреплено 199 881 здание общей площадью 143 562 тыс. кв. м и стоимостью 356 936 тыс. рублей. Сведений о площади и стоимости земельных участков в отчете нет, видимо, подсчитать военные гектары аудиторы не смогли. Но от этого количество гектаров у минобороны не уменьшилось. Еще год назад Вооруженные силы могли бы выручить за них хорошие деньги, а рынок имел шанс получить новые участки отличного качества. Но кризис и в этот раз смешал все карты: земля дешевеет с каждым днем, девелоперы сворачивают начатые проекты и отказываются от реализации заявленных, покупателей на военные участки сегодня нет. Впрочем, и продавать пока нечего.


Степень снижения цен, будет зависеть и от региона. Там, где земля была больше всего переоценена, она подешевеет сильнее, например, в Сочи цены снизятся вдвое. Резко снизятся цены и в тех регионах, где была сильно развита ипотека на первичном рынке жилья. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге, как в регионах с диверсифицированной экономикой, резкого снижения цен на землю не произойдет. Так же как и в небольших городах, где цены на землю вырасти не успели, а спрос на гостиницы, торговые центры не удовлетворен.