Захват озера Вероярви в Токсово

пт., 26/10/2007 - 10:54

О своем  участии в застройке озера Вероярви в Токсово объявила строительная компания «М-Индустия». Сейчас компания разрабатывает проект коттеджного поселка на южном берегу озера и в настоящий момент ведутся берегоукрепительные работы.

По сообщению активистов движения «Против захвата озер», 19 октября это озеро стало предметом бурных общественных слушаний — обсуждались планы другого коттеджного поселка, ООО «Хонка-парк»,  на восточном берегу. В этом случае жители единогласно проголосовали против строительства, так как компания намеревается застроить 11,9 га берега вплоть до 20-метровой полосы от уреза воды. По мнению выступавших токсовцев, озера поселка и без того сильно застроены частными домовладениями, многие — с перекрытием доступа на берег.

Администрация поселка Токсово обвинила ООО «Хонка-парк» в подделке предыдущего протокола общественных слушании в МО «Всеволожский район», на котором жители якобы высказались за строительство поселка.  По сообщению Василия Пахомова, глава МО «Токсовское городское поселение», общественные слушания по поселку «М-Индустрии» также прошли: «Протокола я не видел, но, кажется, жители были «за». По его словам, забор поселка «М-Индустрии» предполагается возводить по линии прибрежно-защитной полосы, в 20 метрах от воды. На вопрос, компетентны ли муниципальные власти Токсово инициировать «расширение» незастроенной прибрежной полосы в проекте «М-Индустрии», Пахомов ответил отрицательно. Тем не менее, заявил он, власти будут настаивать на соблюдении хотя бы 20-метровой зоны отчуждения.

Муниципальная власть не может требовать, но может просить «М-Индустрию» отодвинуть участок строительства от озера с учетом недовольства жителей. Проект еще не готов, общественные слушания по нему предстоят. В конечном итоге, жители могут вообще высказаться против застройки этого участка. Возможно даже обращение в суд.

По мнению местных жителей и членов инициативной группы, «в результате берегоукрепительных работ, проводимых строительной компанией, становится непонятным, где будет находиться этот самый урез воды, так как они сводят береговое болото, и озеро становится больше».

В движении подчеркнули, что все меньше озер остается для публичного доступа, купания и отдых и все больше озер в Ленинградской области перекрывается коттеджами и коттеджными поселками. И с этой практикой и призвано бороться движение.